• Главная
  • Новости
  • 3 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), каратэ было включено в программу Олимпийских игр в Токио 2020.

3 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), каратэ было включено в программу Олимпийских игр в Токио 2020.

 

 

Более 30 лет каратэ старается попасть в Олимпийские игры. Так было в Сингапуре в 2005 году, в Копенгагене в 2009 году, но именно этот год является знаменательным. Наконец-то свершилась мечта миллионов каратистов.

каратэ олимпийский вид

3 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) прошел второй день 129-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК), на которой было вынесено решение о включении каратэ в Программу токийских Олимпийских Игр 2020 года.

Соревнования будут проходить по правилам WKF. Но семья каратэ очень большая, много стилей есть, в том числе и киокушинкай. До вступления каратэ в олимпийские игры между японскими федерациями был подписан меморандум с IKO, который дает возможность бойцам киокушинкай, участвовать в отборочных соревнованиях. Если они будут выигрывать по этим правилам, они также будут представлять страну. Так-же и у нас, мы открыты для всех, мы заинтересованы в том, чтобы все, занимающиеся каратэ, пришли и попробовали себя в этом направлении", сказал вице-президент федерации каратэ-до РК Жасталап Санауов на брифинге в службе центральных коммуникаций, посвященному включению каратэ-до (WKF) в программу Олимпийских игр 2020 года.

В то же время представитель федерации затрудняется точно сказать, как будут разыгрываться лицензии на ОИ-2020 в Токио.

Но кто будет принимать участие в Олимпийских Играх 2020?

Как будет проходить Олимпийская квалификация в КАРАТЭ

Предполагается, что в Токио в каратэ будут разыграны 8 комплектов медалей – 4 мужских и 4 женских. Два комплекта – в дисциплине ката, и шесть – в трех весовых категориях в дисциплине кумитэ. Общее же количество участников, которые смогут принять участие в Играх в этом виде спорта, – 80 человек. По 10 человек в категории.

Возможны также некоторые изменения в правилах. Например, повышение степени допустимого контакта для ударов ногами и ужесточение за симуляцию. Это даст возможность контактным видам попробовать на вкус «олимпийские перспективы». Но даст ли Антонио Эспинос попробовать? Зная характер президента WKF, можно сказать, что он не будет особо церемониться с "пришельцами".

На сегодняшний день ближе всего к олимпийскому участию IKO Мацуи, их союз с JKF был создан для достижения цели – включения каратэ в список олимпийских видов спорта по правилам WKF (World Karate Federation) и теперь Мацуи может ожидать дивидентов.

У зарождающегося союза KWU с WKO шансов на участие в Программе токийских Олимпийских Игр 2020 года, в любом качестве, гораздо меньше. Более того, на сегодняшний день их не видно совсем.

Все эти вопросы и множество других вопросов остаются по сей день неясными.

Что это даст каратэ, кроме неплохих денег для отдельных федераций этого единоборства? Получается, что такие стили, как киокушинкай, кудо, ашихара, косики и множество других стилей и направлений с акредитованными всероссийскими Федерациями останутся не удел.

Каратэ слишком широкое понятие и оно куда шире, чем один лишь WKF. Но если только WKF будет  олимпийским, то это придаст этому направлению нечестное преимущество в развитии по сравнению с другими ответвлениями каратэ. И это при том, что очень и очень многие считают каратэ WKF далёким от идеала, можно даже сказать, что это антипод настоящему каратэ с последней строчкой рейтинговых поединках на Чемпионатах Мира.

В общем, стрела выпущена и она начала свой полёт по пути называемым — Олимпийское движение. Посмотрим к чему всё это приведёт. К расколу и ещё большему отдалению школ, стилей и различных направлений каратэ или всё таки большие чиновники из МОК смогут на вершине сложенной годами пирамиды,  увидеть не политические и финансовые дивиденды, а многомиллионную армию спортсменов всех возрастов, занимающихся видом спорта, с единым названием – КАРАТЭ и сделают всё возможное, что бы все направления каратэ, а не выборочно WKF, были допущены к Олимпийскому движению.