Статья из журнала «СПОРТкомплекс» № 2 (июль-август) 2018 г.

Открывает новую рубрику «Спортивные федерации» статья 
о достаточно молодом виде спорта – всестилевом карате.
Всю статью опубликованную в журнале "Красноярского краевого Института повышения квалификации работников физической культуры и спорта" вы можете прочитать на стр.50-52 издания "СПОРТкомплекс" по ссылке — http://ipkfks.ru/sites/default/files/!!!..

В конце марта 2015 года в Минспорте России состоялось заседание комиссии по признанию новых видов спорта и спортивных дисциплин. Своим решением Комиссия признала новый вид спорта – всестилевое карате.

Идея создания единой Федерации всестилевого каратэ "висела" в воздухе, еще со времен СССР. К огромному сожалению, распад в мире боевых искусств и у нас в стране повлиял  на распад карате на массу отдельных стилей и направлений. Таким образом, начали появляться по несколько организаций, развивающих один и тот же стиль. Но как говориться, было время "разбрасывать камни", но теперь пришло время их собирать.

С момента признания всестилевого карате начался новый этап его развития в нашей стране, который позволил усилить позиции Российского каратэ и на международной арене.

Главное преимущество всестилевого каратэ,  это его  официальное признание со стороны Министерства спорта Российской Федерации. Подобное признание дает возможность проведения официальных Региональных и Всероссийских соревнований, получения разрядов и званий, утверждённых Российской Федерацией в области спорта и  право на государственное финансирование.

Мы работаем и совершенствуемся под девизом: «Уважай, тренируйся и побеждай». Наша задача — идти в ногу со временем  и найти компромисс со всеми  нашими партнерами. Наш лозунг «только вместе», так как мы открыты для всех!

В самом начале становления всестилевого каратэ,  22 всероссийские стилевые федерации объединили свои усилия: разработали Правила соревнований,  Положение о судьях и судейских категориях по всестилевому каратэ, что явилось включением всестилевого каратэ в Единую всероссийскую спортивную классификацию.

Главной задачей ФВКР является расширение Региональных отделений по всей России и этот  процесс идет достаточно быстро и динамично. На сегодняшний день уже открыты  региональные отделения всестилевого каратэ в 73 субъектах Российской Федерации, в которых ведут свою деятельность и развивают всестилевое каратэ 34 всероссийских Федерации различных школ и стиле.

Главной задачей созданной Федерации всестилевого каратэ России является объединение разных школ и стилей боевых искусств. А также – создание адаптированных соревновательных правил, которые бы были максимально приближены к правилам соревнований каждой представленной в федерации школы, чтобы всем представителям единоборств было максимально удобно участвовать в проводимых соревнованиях.

В Красноярском крае Региональное отделение Федерации всестилевого каратэ России начало свою деятельность в 2014 году и уже 4 августа 2015 года  на основании Приказа Министерства спорта Красноярского края  № 275п  получило Свидетельство об аккредитации за № 00091,  и тем самым вошло в десятку первых Региональных отделений ФВКР развивающих всестилевое каратэ.

Результатом бурной деятельности Регионального отделения, уже в октябре 2015 года стали первые Краевые соревнования по всестилевому каратэ в дисцитплинах О.К (ограниченный контакт) и П.К. (полный контакт) в городах- Красноярске, Сосновоборске и Боготоле.

С октября 2015 года проходят Открытые Чемпионаты и Первенства Красноярского края по всестилевому каратэ, которые ежегодно собирают от 350-400 участников из городов Красноярского края, Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областей.

На сегодняшний день от Регионального отделения, открыты и работают городские Федерации в Красноярске, Зеленогорске, Ачинске, Боготоле, Норильске, Лесосибирске, Северо-Енисейске, Сухобузимо, Сосновоборске, Подгорном, Берёзовке, Железногорске, и в Каратузском р-не, с.Тайаты.

Более 1 500 человек занимаются в секциях ККРО ФВКР по всему Красноярскому краю.

При вступлении в Региональное отделение, все  школы сохраняют за собой все свои регалии и пояса, имеет право выступать на всероссийских и международных соревнованях соих Федераций,  но се они признают общий Устав ФВКР  и на время мероприятий выступают общей командой Федерации всестилевого каратэ.

Ежегодные тренерские и судейские семинары позволили присвоить 3-м  членам Регионального отделения 1 судейские категории по всестилевому каратэ, 9 тренеров и судей имеют 2 судейскую категорию и более 19 специалистов в области всестилевого каратэ  имеют 3 судейскую категорию, что положительно сказывается на работе судейских коллегий во время проведения городских и краевых соревнований по всестилевому каратэ.

ККРО ФВКР старается идти в ногу со временем и различными способами обучать своих тренеров как тренерской работе ,так и судейской практике. Так 02 марта 2018 г. после кропотливой подготовительной работы,  прошёл первый в истории боевых единоборств Красноярского края, тренерско-судейский семинар, организованный КГАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта» и Красноярским краевым региональным отделением Федерации всестилевого каратэ России!

Семинар прошли 47 ведущих тренеров ККРО ФВКР развивающие дисциплины О.К., П.К. и С.З. всестилевого каратэ из 10 городов Красноярского края.

По окончанию данного семинара, все тренера сдали экзамены и получили Сертификаты с государственной печатью КГАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта», свидетельствующие о прохождении данного учебного курса.

Судейский семинар, прошедший в рамках данного обучения, является официальным для присвоения судейских категорий по виду спорта всестилевое каратэ в дисциплинах О.К., П.К. и С.З. на территории Красноярского края.

За период выступлений 2015. 2016 и 2017 годов спортсменам  ККРО ФВКР присвоено:

1 разряд …………………………27 спортсменов

КМС ……………………………….19 спортсменов

М.С………………………………..8 спортсменов

И более 88 спортсменов имеют массовые юношеские и спортивные разряды.

Четвёртый , открытый Чемпионат и Первенство по всестилевому каратэ, которые пошли в Красноярке в Академии борьбы им. Д.Г.Миндиашвили 10-11 марта 2018 года, позволят присвоить ещё порядка 40 спортсменам Красноярского края юношеские и спортивные разряды.

С положительной динамикой спортсмены сборной Красноярского края ежёгодно выступают на различных всероссийских соревнованиях, каждый год привозя в копилку Красноярского края всё новые и новые медали!

СПОРТ комплекс